注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代愚公的博客

每日一歌

 
 
 

日志

 
 

山东陵县东街曹姓根源及曹熙商家族(东院)名单  

2014-11-19 12:40:49|  分类: 陵县东街曹姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、曹姓起源
    黄帝之孙叫颛顼(zhuan  xu)。相传颛顼的玄孙陆终生有六子,其五子名安,帝封安为曹姓,把曹安封在曹国(今山东邹城市东南);后来也有他姓加入,例如曹嵩(曹操之父)本姓夏侯,后改为姓曹。曹姓家族人员经几千年南迁北移,现已分布全国,以山东、安徽、河南、苏北最为集中。居2006年中国科学院调查显示,各姓氏人数由多到少排列,曹姓居第27位。
二、街曹姓根源

  据传,陵县东街曹姓根源来自临邑县曹家寨(林子乡),陵县城南曹都龙村曹姓根源又来自陵县东街。据曹都龙村曹氏族谱记载:东街曹姓根源于临邑县曹家寨,曹家寨曹姓根源于博兴县曹旺庄。据曹家寨族谱记载:曹旺庄始祖为曹德,曹家寨始祖为曹良贵。在明朝永乐年间(公元1402年—1442年),曹良贵因家贫从博兴曹旺庄来到临邑曹家寨,当时先在朱家村朱姓家干活,后来朱姓将女儿许配为妻,生九子,至今曹家寨人口过千,已有六百年历史,无有他姓。

  据曹家寨族谱记载,始祖曹良贵长子曹福生有二子曹鸾、曹凤,“凤有后去了陵县东街”(年代为1520年前后,明朝嘉靖初年间)。东街曹姓人口现有六百余人,近五百年历史。

  据记载,东街曹姓第七世祖有一人曹成显,携其侄曹楠迁往曹都龙村现址,繁衍生息,现人口三百余人。可不尽意的是从东街始祖(第1世)到第11世有曹熙商(现东院)、曹熙周(现西院)以外,其他各院各世祖的姓名至今尚不健全,据老人相传,现有曹姓人员大体分为东、西、南、北四大院。

 三、陵县东街曹熙商家族人员名单:

山东陵县东街曹姓根源及曹熙商家族名单 - 每日一歌 - 现代愚公的博客

 

     四、 说明

(一)上表是曹姓儿子、姑娘的名字,没有打出媳妇、女婿的名字。带方框的人表示已去世。上表统计时间截止到201212

  (二)附:本文作者一家1973年底老照片(全家福)

山东陵县东街曹姓根源及曹熙商家族名单 - 每日一歌 - 现代愚公的博客

 

  (三)曹家寨、曹都龙村的曹姓辈序命字共20个字,即:

桂、言、清、正、大、名、望、始、相、同,来、世、承、传、道、巳、渴、光、祖、宗。

   东街曹姓辈序与上不同,各院也不太一样,曹熙商家族的辈序命字为16个字:国、家、万、世、兴、盛、富、强、平、民、千、秋、安、康、吉、祥。

注:东街“国”字辈与曹家寨“名”字辈是一辈,“万”字辈与曹家寨的“始”字辈相同。


阅读(431)| 评论(0)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017