注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代愚公的博客

每日一歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】不可思议的藏族朝拜  

2014-12-11 16:38:11|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 

     

        

查看更多知识,请百度一下理睬博客

不可思议的藏族朝拜 - 理睬 - .
        朝拜是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。     
     磕长头是信徒们虔诚的礼佛方式之一。
  磕长头分为长途、短途和就地三种。
  长途一般历经数月,信徒们风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执着地向目的地进发。
  短途一般是围绕寺院、神山、圣湖、圣迹磕头一周,少则几个小时,多则十天半月。
  就地则是在自家佛龛前或附近寺庙大殿门前,以一定的数量为限,就地磕头。
藏族朝拜 - 理睬 - .
  磕长头时首先取立正姿势,一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第 三步时,双手自胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐, 如此周而复始。
藏族朝拜 - 理睬 - .
  藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身、语、意三种方式缺一不可。磕长头的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。在磕长头中三者得到了很好的统一。
藏族朝拜 - 理睬 - .
      藏族兄弟的朝拜十分虔诚!带上全部家当,一路朝拜、一路化缘,风吹、雨打、日晒!沿着海拔3-4千米的青藏公路,三步一磕,行程数千公里,写就一部现代版的《新西游记》。当亲眼看见近乎残酷的朝拜仪式时,任何人都不敢有丝毫的不敬。朝拜的人 用废轮胎做成“护膝”,用木屐当“手套”。不辞辛苦!
藏族朝拜 - 理睬 - .
信徒们遵循这样的程序:首先取立正姿势,口中念念有词,多为诵六字真言,读作“淹嘛呢叭咪”,是印度佛教密宗的“真宝石”(似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥 陀佛”,为难解的佛教术语),一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时, 双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连 续不断。
藏族朝拜 - 理睬 - .
把自己的身体当作标尺来丈量青藏公路、丈量与佛祖的距离。在指尖处作一标记,站着跨步至标记处,再作揖下拜。成千上万次顶礼的目的不仅是为了自身的修持,更是为了普度众生。磕长头的功德是在令世健康长寿安乐,往生极乐世界,圆满成就佛果。很多藏族人从千里之外一珞磕长头至拉萨,为的只是了却朝圣的愿望,祈求神灵的保佑。
藏族朝拜 - 理睬 - .
不管是男女老少,他们在朝拜的时候,没有人是为了自己在求得更多的钱或家庭更好,他们在求在拜的都是希望所有的众生都能够离苦得乐,藏族人从小就有一个习惯,为自己想是件不好的事,是件错事,更重要的是会给自己痛苦的事情,所以藏族人在拜的时候其实他们是很充满智慧的。
藏族朝拜 - 理睬 - .
    藏族人在物质条件哪么困难的环境下能够过的这么快乐,是因为他们把佛法的慈悲跟智慧用在了日常生活中,使得他们非常的开心快乐。
藏族朝拜 - 理睬 - .
    藏族兄弟的朝拜十分虔诚!沿着海拔3-4千米的青藏公路,三步一磕,行程数千公里,写就一部现代版的《新西游记》。当亲眼看见近乎残酷的朝拜仪式时,任何人都不敢有丝毫的不敬。带上全部家当,一路朝拜、一路化缘,风吹、雨打、日晒!
藏族朝拜 - 理睬 - .
朝拜的兄弟用废轮胎做成“护膝”,用木屐当“手套”。不辞辛苦!
朝拜时,双手合十,从头顶到胸前、下腹,然后到大地。直至整个身体与大地紧贴在一起。
当他全身贴紧大地时,可发现他三步的距离正好是他身体的高度。他把自己的身体当作标尺来丈量青藏公路、丈量与佛祖的距离。
    当我默默地注视着他时,为他宗教信仰的巨大力量感到钦佩!
衷心祝愿他、他们全家、以及所有朝拜的藏族同胞,西行路上平安、幸福!
藏族朝拜 - 理睬 - .

藏族人朝觐佛像、佛塔、活佛及拜谒长者,都要磕头。磕长头,一般是在有宗教活动的寺庙中进行。两手合掌高举过头,自顶、自额、至胸拱揖三次,然后匍伏在 地,伸直双手划地为号,如此反复进行。磕短头,也在寺庙中进行。合掌连拱三次,然后拱腰到佛像脚下,用头轻轻一顶,表示诚心忏悔。拜谒长者,要磕短头,表 示尊敬祝福。
在西藏的公路上,经常会看见磕长头的藏族人,
藏族朝拜 - 理睬 - .
       他们一步一叩头,他们的目的地是圣城拉萨,到拉萨朝拜是他们一生的心愿,有的甚至会花上几年的时间才能到达拉萨。在久远的过去,朝拜的信徒双手空空,衣粮不备,沿路乞讨;当今一般是有一信徒专司衣粮,主管磕长头信徒的衣食住等方面的后勤,为同伴提供方便,并且此人不得更换他人磕长头。而磕长头的信徒则一丝不苟,绝不想用偷懒的办法来减轻劳累,遇有交错车辆或因故暂停磕头,划线或积石为志,就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城拉萨。
       对于藏族人民的这种信仰、这种对佛的虔诚,我们平常人是很难理解的!在西藏那样一种恶略的环境中,心中如若没有一种信仰作为精神支柱的话,人是很难在那里生存的。佛对于藏族人民来说是深入到灵魂最深处的支柱!也是藏族人民最信赖的支柱!

藏族朝拜 - 理睬 - .
     贫苦而淳朴的藏族同胞一生走着一条朝拜的路,手拿转经筒在布达拉宫外沿着大昭寺一圈一圈不停地转着直到生命的终了,都是为着他们心中的活佛。原以为它只是一种寄托、一种象征,走进它,才知道我错了。它是藏族同胞心目中的丰碑,一种生命的想往乃至生命的全部。

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017