注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代愚公的博客

每日一歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国十大名人故居(下)  

2014-12-24 17:19:46|  分类: 国家领导人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山故居

中国十大名人故居(下) - 红火 - 网络新生活

孙中山居纪念馆成立于1956年,现在的主体包括有孙中山故居、孙中山纪念馆、翠亨农业展示区和翠亨村民居展示区。

  孙中山故居是中山市唯一的全国重点文物保护单位,它位于南朗镇翠亨村,座东北向西南,占地面积500平方米,建筑面积340平方米,是孙中山长兄孙眉于1892年从檀香山汇款回来由孙中山主持建成的。

孙中山故居于1988年1月13日由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  纪念馆在国内同行中率先开通了电脑局域网、观众电脑触摸屏查询系统和国际互联网,实行了管理上的现代化、自动化和数字化;本馆为抢救和保护民俗文物,组建了中山市民俗博物馆,努力不懈地弘扬民俗文化;纪念馆成立了中山市孙中山研究所,每年都举办关于孙中山的大型展览和学术研讨会,不断取得研究成果;本馆完善了员工的各种行为规范,施行CI形象系列设计,用国际标准来规范自身的管理以增强竞争力,取得ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系的国际认证,树立了良好的形象。

  纪念馆注重寓爱国主义教育于旅游参观中,不断完善各项旅游服务设施,为观众提供一系列免费服务,2000年被国家旅游局评为全国首批AAAA级旅游景点。

宋庆龄故居

上海宋庆龄故居是宋庆龄长期居住和生活的地方,是她从事国务活动的重要场所。1949年春宋庆龄入居此处,在此迎来了上海的解放。1949年8月,宋庆龄就是在这里欣然接受中国共产党的邀请,北上出席中国人民政治协商会议,参与制定建国大政方针,并当选为中央人民政府副主席。建国以后,她经常在此寓所会晤和宴请来访的各国贵宾,积极促进中外交往,维护国际正义。她所创建的新中国妇幼文化福利事业和对外宣传刊物也都是在这里酝酿、筹划的。1981年宋庆龄在北京去世后,这里作为她在上海的故居供人瞻仰。2001年6月25日,上海宋庆龄故居被国务院公布为全国重点文物保护单位。

鲁迅故居

绍兴鲁迅故居位于都昌坊口周家新台门西首。1881年9月25日鲁迅出生在这里,一直生活到18岁去南京求学,以后回故乡任教也基本上居住此地。新台门是周家多年聚族而居的地方。这里原有的正中大门是六扇黑漆竹门,改建后已不复存在。新台门整座屋宇是江南特有的那种深宅大院,它是老台门八世祖周熊占 ( 1742 ~1821)在清朝嘉庆年间购地兴建的,同时建造的还有过桥台门。 鲁迅曾高祖一房移居新台门,世系绵延,到了清光绪、宣统年间,整个周氏房族逐渐衰落。1918年,经族人共议将这群屋宇连同屋后的百草园卖给了东邻朱姓。房屋易主后,原屋大部分拆掉重建,但鲁迅家居住的地方主要部分幸得保存。解放以后,人民政府多次拨款整修,已经恢复旧观,原来的家俱也多数找回,并按原样陈列。鲁迅故居现为全国爱国主义教育基地,全国重点文物保护单位。

蒋氏故居

蒋氏故居“丰镐房”是溪口最主要的景点。1996年11月,国务院公布蒋氏故居为全国重点文物保护单位。

丰镐房,原有蒋介石祖传房屋六间。据1948年重修的《武岭蒋氏家谱》记载:“清光绪十四年,公(指蒋介石)两岁,肃庵公由玉泰迁居报本堂之西厢房。”迁居的原因是蒋肃庵(蒋介石父)经商之处玉泰盐铺被火焚毁,西偏房就是现在报本堂西边的独立小楼。蒋肃庵死后,蒋介石兄弟分家,蒋介卿得重建后的玉泰盐铺,蒋介石、蒋瑞青得丰镐房。蒋瑞青分家后不久即亡,丰镐房归蒋介石独有。1928年,蒋介石扩建故居,迁走25户邻舍,发展成今天这样占地4800平方米、建筑面积1850平方米的规模。整个建筑为传统的前厅后堂、两厢四廊的格局。这里楼轩相依,廊庑回环,墨柱赭壁,确实富丽堂皇。前庭及其左右还有三个花园,有月洞门相通,中间小天井,两边有金银桂花各一株,是宋美龄亲手所栽。而两旁则为东西厢房,东由宋美龄居住,西为毛福梅(蒋介石的元配)的住所。

陈英士故居

在湖州府学前五昌里。陈英士,湖州人,名其美、辛亥革命烈十。其故居在湖州市内北门海岛(即今人民广场)南白地街西侧与广场前路(昔称府学前)相交处五昌里。原有3道门。文道口玉泉井亭(已拆)边为第一墙门, 泉井亭(已拆)边为第一墙门,进门有一小庄院,面对小院有一楼屋,下面是厅,厅后面是起居间,为陈英士出生处,称“老五昌里”。第二墙门在其西区府学前南侧,天宁寺旧址,即今湖州师范专科学校。大门上有泥塑“五昌里”三个楷字。进门大并里有常青树数株,半墙上有“锦峰起秀”四个颜体字,过半墙有楼房,此楼便是陈英士侄果夫、立夫出生处。第二墙门名“五昌东里”,在白地街今湖州师范附小大门北约10米处。该居处是清末民初建筑,厅名“存诚堂”,当年陈英土追悼会在此举行。陈英士在“五昌里”度过儿童和少年时代,15岁时离家走向社会,故居在抗日战争期间被毁。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017