注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代愚公的博客

每日一歌

 
 
 

日志

 
 

转载]王金战的教育理念  

2014-09-15 15:20:34|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]王金战的教育理念

 

作者:柔丝雨露
       中国卓越校长局长峰会组委会主席王金战老师!他创造了一系列的奇迹,在我的记忆中,有这样的四样奇迹:第一、他让倒数第一的学生考进北京大学;第二、他在曾经带的一个毕业班49个学生参加高考,37位进了清华北大,当时被媒体称之为“高考战神”;第三、他自己的女儿最早的时候成绩并不是很好,后来经过他的关心、按照他的教育思想教育,后来考上了北大。第四、就是他的教育著作畅销了300万册,排名教育类第一名。在这样的奇迹背后,到底有怎样的奥秘呢?
      
每个人都有巨大的潜能

          王金战:我讲学的主题是“我对教育的理解及实践”。教育的目的不仅是传授本领,更重要的是唤醒和激励,浓缩成一句话:教育不是灌满,而是点燃。这是体会比较深的第一句话。成功教育强调,当一个学生反复遭遇失败的打击后,便成了差生。几乎所有的差生都是这样,反复遭遇失败的打击,便成了差生。所以,让一个差生变好,现在我感觉其实很简单,就是看大家敢不敢做,怎么做?就是反其道而行之,怎么成功?随着这个路再回去,反复享受到成功的喜悦,差生一定能够走出成功、一定能够走向成功。这么多年我就用这样的理念,帮助一个一个的学生走出了困境、走向了成功。

         王金战:人生可怕的事情不是你更多的看到自己的不足,而是没有看到自身所具有的巨大潜能。每个人都有巨大的潜能。经常有人讲:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”我觉得这句话很有含义。教师的职责是开发学生,你得找到开发学生能源仓库的一把钥匙,钥匙在哪?就在老师的手中。我现在当成老板了,我现在的题目还是这样,没有无能的员工,只有无能的领导,员工出现什么问题,不要怪员工,你得反思一下,肯定是我们领导,肯定是领导班子出现问题,才导致员工的不作为。所以,一个经常得不到激励的人,他的潜能能开发到20%-30%,一旦得到激励,他的潜能将会开发到70%-80%。所以,好孩子是夸出来的,而不是批出来的。一个经常批评孩子的家长,肯定是一个不称职的家长,这个大家可以鉴别一下。一个经常批评学生的老师,肯定是一个不懂教学艺术的老师,这是我多年教书的一点感悟,我带着这种感悟,在教学当中不断的贯彻落实。我这里有两个具体的例子:

        王金战:2007年《中国教育报》登了一个我的整版,大标题是“向王金战学习当老师”。中间一个标题我非常喜欢,写的是“王金战是中国第一个反木桶理论原理的老师”。看一个木桶成熟的多少,就是看你最短的那块木板,细节决定成败。如果把木桶理论移植到教育上,要看学生水平的高低,就是看最短的木板。于是我们大家盯着学生的缺点,我们会发现,越是盯着学生的缺点,学生越一无是处,淡化学生的缺点,发现学生的优点,加以鼓励、加以表扬,就会有改造自己的这种的激情。特别对问题孩子,要带着放大镜去找他的优点。

         我亲身经历过的一个学生的例子,其中我也有几大罪过,我帮着学生作弊,这是怎么回事呢?

        王金战:这个学生2006年考上了英国的一所大学,2007年的春节我在英国待了一个月,我请了半天的假,跑去见这个学生,那天是中国的小年,我们找了一个中国餐馆,那个女孩见到我一直泪眼汪汪。我就问她,我大老远跑过来,老是泪眼汪汪的,是不是不欢迎我?她说,老师,我在英国以后就密切关注你的动向,后来我听说你写了一本书,于是我让我爸爸紧急买到一本寄到英国,我一看了我才知道,我当时原来只得了58分。

        但就是这个孩子,因为通过我这一次调整,数学提高了,写了一篇散文,叫做《我和我的数学老师》,我收集到我的书里面了。她就谈了谈当时对数学很恐惧,后来怎么走出困境的这种心理的过程。我把当时改分这一段写进书里面,她一看才知道只得了58分。她说王老师,你这次帮着我作弊,我感谢你一辈子,因为我几乎不相信任何人。我当时想我心中的王老师,信誓旦旦让我明天考试及格,我就只有再考及格,但是当时我一看到62分,王老师写的那句话以后,我感觉到我听你的肯定没有问题,我信心一增,我以后的数学的恐惧感,顿时把心灵的枷锁打碎了,数学成绩逐步的提升了。

          一个偶然的机会在电视节目中看到王金战老师的讲座,他的教育理念与实践经验让人心动。就去书城找一些关于王金战老师的书籍,记得第一本看的是《王金战育才方案》学习哪有那么难,让我受益匪浅。我的思想观念有了很大的改观,现在在对待孩子的问题上有时偶尔迷惑或者是迷茫时,就会看看王金战老师的博客,心情会豁然开朗,思想会顿时开悟

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017