注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代愚公的博客

每日一歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】美海军反舰弹远远落后中国,被迫采购挪威技术弯道超车  

2015-08-21 10:50:18|  分类: 新闻有关资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自海湾战争以来,由于传统敌人苏联的解体,美国反舰的需求已不再像冷战时期那么迫切。因此,在反舰导弹领域,美国海军奉行的策略是不断改进“鱼叉”反舰导弹。这种导弹从1977年就开始服役,已经快接近40岁了。而相比之下,作为美国对手的中国和俄罗斯则在不断地向反舰导弹技术的更高山峰迈进。可以这么认为,“鱼叉”反舰导弹的技术已经远远落后于中国和俄罗斯研发的最新型反舰导弹
 

美海军反舰弹远远落后中国,被迫采购挪威技术弯道超车 - 逍遥客 - 逍遥客

 

虽然美国海军是全球首屈一指的海军,财大气粗,但在武器装备采购领域则非常善于精打细算。根据美国海军的判断,与俄罗斯和中国这样的海军大国展开全面战争的可能性微乎其微,而相反地区冲突此起彼伏。那么,它的反舰导弹只要能够对付中小国家就行了

 

同反舰导弹相比,美国则投入大量资金发展导弹防御体系,其“标准”导弹不断升级,同基本型弹相比已经有天壤之别。不仅如此,美国还在“标准”导弹的基础上研制了弹道导弹防御改型。所以从最近20多年的发展来看,美国海军似乎更侧重于防御。

 

美海军反舰弹远远落后中国,被迫采购挪威技术弯道超车 - 逍遥客 - 逍遥客

 

不过这也是表面现象,因为美国拥有10个航母战斗群,即便是“鱼叉”反舰导弹相对落后,它也可以凭借强大的数量优势对敌方实施压倒性的反舰打击。任何其他国家在公海同美国航母编队遭遇,要想在如此强大反舰机群的情况下全身而退基本上是不可能的,即便中国和俄罗斯也是如此。与美国相比,中国近年来倒是非常重视反舰导弹的研制,例如研制出东风-21D型反舰弹道导弹,以及鹰击-12和鹰击-18这种具有世界级先进水平的反舰巡航导弹。

 

然而即便如此,美国的“鱼叉”反舰导弹也开始跟不上形势的发展了。“鱼叉”反舰导弹1971年开始研制,1977年正式进入美国海军服役。这种导弹全长4.63米,弹径0.34米,翼展0.91米,最大飞行速度为0.75马赫,最大射程超过124千米。单枚“鱼叉”反舰导弹的价格为120万美元左右,总共建造了超过7000枚。

 

美海军反舰弹远远落后中国,被迫采购挪威技术弯道超车 - 逍遥客 - 逍遥客

 

同“鱼叉”反舰导弹相比,中国最先研制的鹰击-18导弹末端速度可以达到2.5~3马赫,拥有更优秀的突防能力。另外,鹰击-12反舰导弹的突防速度超过2.5马赫,最大飞行速度可达到4马赫。所以可以毫不谦虚地说,中国在反舰巡航导弹和反舰弹道导弹等两个领域已经领先美国。

 

与中国大量积极研制突防能力强的反舰导弹不同,美国海军延续的策略是对“鱼叉”反舰导弹进行改进。“鱼叉”反舰导弹发展的型号主要包括:“鱼叉”Block 1D;“鱼叉”Block 1G;“鱼叉”Block 1J;“鱼叉”Block II;“鱼叉”Block III。虽然同基本型“鱼叉”反舰导弹相比,后续改进型的性能获得了很大的提升。但可能是美国海军也感到“鱼叉”再无继续改进的潜质,于是在2009年4月取消“鱼叉”III型反舰导弹项目。

 

美海军反舰弹远远落后中国,被迫采购挪威技术弯道超车 - 逍遥客 - 逍遥客

 

鉴于“鱼叉”反舰导弹同其他国家的导弹相比已经落后,美国海军采取了一种走捷径的办法,即采用挪威科斯伯格公司和雷声公司联合研制“海军打击导弹”(Naval Strike Missile)的办法。这种导弹的突防性能同“鱼叉”反舰导弹相比,已经有了极大的提升,其最大射程可增至290千米。

 

海军打击导弹”属于第五代反舰导弹,拥有极强的隐身性能,配备有红外导引头和自动目标设别器,采用程式化引信攻击目标,而且具有极强的机动能力。美国海军已经在濒海战斗舰上试射了这种导弹,因此极有可能予以大规模采购。这里还提一点,挪威为了研发“海军打击导弹”已经投入了大量的资金,无异于一场豪赌。如果美国海军买单,那么这场赌博将取得巨大的红利,反之有可能遭受空前的损失。

 

美海军反舰弹远远落后中国,被迫采购挪威技术弯道超车 - 逍遥客 - 逍遥客

 

通过美国对于反舰导弹的态度来看,其中的意味值得深思。国内一些网友现在对引进技术这种方式很鄙视,其实人家美国海军比咱们务实得多,有差距引进更优秀的导弹便是,即便对方是个小国也照样予以考虑。

 

美海军反舰弹远远落后中国,被迫采购挪威技术弯道超车 - 逍遥客 - 逍遥客

 

任何一个国家都还没有牛到能够在所有武器技术领域全部保持领先的程度也没有必要,预算扛不住,对于美国是如此,对于中国更是如此。所以,大胆的引进技术,有先进武器用才是首要考虑

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017