注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代愚公的博客

每日一歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】获得诺贝尔奖的中国人  

2016-02-19 20:53:57|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大荒情《获得诺贝尔奖的中国人》

大荒情编辑整理—图片及文字选自网络

获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

 获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

屠呦呦

屠呦呦,女,药学家。19301230日生于浙江宁波1951年考入北京大学,在医学院药学系生药专业学习。[1]  1955年,毕业于北京医学院(今北京大学医学部。毕业后曾接受中医培训两年半,并一直在中国中医研究院(2005年更名为中国中医科学院)工作,期间前后晋升为硕士生导师、博士生导师,现为中国中医科学院的首席科学家。[2-3]  [4]        中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任,博士生导师、药学家,诺贝尔医学奖获得者。

屠呦呦多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药青蒿素双氢青蒿素1972年成功提取到了一种分子式为C15H22O5的无色结晶体,命名为青蒿素20119月,因为发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命获得拉斯克奖和葛兰素史克中国研发中心生命科学杰出成就奖”[5]  

201510月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。

    屠呦呦是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。[2]  是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客 

莫言

     莫言,原名管谟业,1955217日生,祖籍山东高密,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。他自1980年代以一系列乡土作品崛起,充满着怀乡以及怨乡的复杂情感,被归类为根文学作家。2000年,莫言的《红高粱》入选《亚洲周刊》评选的20世纪中文小说1002005年《檀香刑》全票入围茅盾文学奖初选。2011年莫言荣获茅盾文学奖2012年莫言获得诺贝尔文学奖126日,莫言获颁授澳门大学荣誉文学博士学位。20131030日,中国首家培养网络文学原创作者的公益性大学网络文学大学开学,莫言担任该校的名誉校长。据不完全统计,莫言的作品目前至少已经被翻译成40种语言。

获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

杨振宁

杨振宁,男,1922101日生于安徽合肥三河镇,现安徽省合肥市肥西县清华大学高等研究院教授,香港中文大学博文讲座教授。

1942年毕业于西南联合大学物理学系,1944年在西南联合大学(清华大学研究院物理研究所)研究生毕业,1945年考取清华大学后赴美留学,在芝加哥大学深造,获博士学位。历任芝加哥大学讲师、普林斯顿高等研究院研究员、纽约州立大学石溪分校教授兼物理研究所所长,是中国科学院外籍院士、美国科学院院士中央研究院院士、俄罗斯科学院院士、教廷宗座科学院院士、巴西科学院院士、委内瑞拉科学院院士、西班牙皇家科学院院士、英国皇家学会会员等。[1]  1949年,与恩利克·费米合作,提出基本粒子第一个复合模型。

1956年与李政道合作,提出弱相互作用中宇称不守恒理论,共同获1957年诺贝尔物理学奖。

2002年担任邵逸夫奖评审委员会主席。200411月受聘海南大学特聘教授。

获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

李政道

李政道,19261125日生于上海,江苏苏州人,哥伦比亚大学全校级教授,美籍华裔物理学家,诺贝尔物理学奖获得者,因在宇称不守恒、李模型、相对论性重离子碰撞(RHIC)物理、和非拓扑孤立子场论等领域的贡献闻名。[1] 

1957年,与杨振宁一起,因发现弱作用中宇称不守恒而获得诺贝尔物理学奖。[2]  1979年到1989年的十年内,共派出了915位研究生,并得到美方资助。1985年,他又倡导成立了中国博士后流动站和中国博士后科学基金会,并担任全国博士后管理委员会顾问和中国博士后科学基金会名誉理事长。1986年,他争取到意大利的经费,在中国科学院的支持下,创立了中国高等科学技术中心(CCAST)并担任主任。其后,成立了在浙江大学的浙江近代物理中心,和在复旦大学的李政道实验物理中心。[3] 

2004年任RIKEN-BNL研究中心名誉主任。2006年至今任北京大学高能物理研究中心主任。

获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

丁肇中

丁肇中(Samuel Chao Chung Ting )1936127日-),美国实验物理学家。汉族,祖籍山东省日照市涛雒镇,华裔美国籍,现任美国麻省理工学院教授,中国科学院大学(国科大)[1]  ,四川大学(川大)名誉教授[2]  。曾获得1976诺贝尔物理学奖。他曾发现一种新的基本粒子,并以物理文献中习惯用来表示电磁流的拉丁字母“J”将那种新粒子命名为J粒子

获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

高锟

高锟,华裔物理学家,生于中国上海,祖籍江苏金山(今上海市金山区),拥有英国、美国国籍并持中国香港居民身份,在香港和美国加州山景城两地居住。高锟为光纤通讯、电机工程专家,华文媒体誉之为光纤之父、普世誉之为光纤通讯之父Father of Fiber Optic Communications),曾任香港中文大学校长。2009年,与威拉德·博伊尔和乔治·埃尔伍德·史密斯共享诺贝尔物理学奖

 获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

钱永健

(美籍华裔化学家)

钱永健,195221日出生于美国纽约,祖籍浙江杭州,是中国导弹之父钱学森的堂侄。2008年度诺贝尔化学奖获得者之一,美国生物化学家。美国国家科学院院士,美国国家医学院院士,美国艺术与科学院院士。圣地亚哥加利福尼亚大学生物化学及化学系教授。

 

 获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

高行健

高行健(1940 ),法籍华裔剧作家、小说家、翻译家、画家、导演、评论家。

高行健祖籍江苏泰州,1940年生于江西赣州。1962年毕业于北京外国语大学法语专业,1987年移居法国,1997年取得法国国籍。2000年获得诺贝尔文学奖,并因此成为首位获得该奖的华语作家。直至2010年,他的作品已经被译为36种文字。代表作有小说《灵山》、《一个人的圣经》,戏剧《绝对信号》、《车站》等。

获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

崔琦

崔琦,河南省平顶山市宝丰县人,第六位获得诺贝尔奖的华裔,[1]  中国科学院外籍院士,美籍华人科学家。[2] 

1957年毕业于香港培正中学。1958年赴美国深造,就读于伊利诺伊州奥古斯塔纳学院。1982年起任普林斯顿大学电子工程系教授。1984年获浓缩物质物理巴克利奖。1998年解释了电子量子流体这一特殊现象,获得诺贝尔物理奖[3-4]  2004年当选美国国家工程院院士。2005年被聘为中科院荣誉教授。

 获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

朱棣文

朱棣文,1948228日生于美国密苏里州圣路易斯,美国能源部部长、诺贝尔物理学奖获得者。[1] 

1970年毕业于罗切斯特大学,获数学学士和物理学学士学位。[1]  1978年,担任美国物理学会理事。[1]  1993年,获颁费塞尔国王国际科学奖。1994年,获亚瑟萧洛奖及威廉梅格斯奖。1997年获诺贝尔物理学奖[2]  199865日,当选为中国科学院外籍院士。[3] 

20081215日,获得美国第56届当选总统奥巴马提名出任美国能源部长。

 获得诺贝尔奖的中国人 - 大荒情 - fym823的博客

李远哲

李远哲(Yuan Tseh Lee),19361129日出生于台湾新竹1961年获硕士学位后,次年去美国深造,1974年加入美国国籍,同年去加利福尼亚大学任教,1979年当选美国科学院院士1986年获诺贝尔化学奖

1986年和哈佛大学的达德利·赫希巴赫与加拿大多伦多大学的约翰·波拉尼三人共同获得诺贝尔化学奖,以表彰他们应用交叉分子束实验方法在反应动力学方面的研究成果。其中李远哲研究的是:把交叉分子束实验方法应用于一般的化学反应,特别是研究较大分子的化学反应;利用激光激发已被加速但尚未碰撞的分子或原子,以此控制发生化学反应的类型。

1994115日,他放弃美国国籍,回到台湾,担任原台湾中央研究院院长,美国人文与科学院美国国家科学院,以及德国哥廷根科学院等院士。他也是第一位获得诺贝尔化学奖的中国台湾人。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017