注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代愚公的博客

每日一歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国债务总额占GDP达237% 债务累积速度惊人  

2016-04-29 11:51:09|  分类: 新闻有关资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据英国《金融时报》报道,据估算,中国3月底净债务总额达到163万亿元人民币。中国债务总额占GDP比例在一季度上升至创纪录的237%,远高于其他新兴市场国家。

中国债务总额占GDP达237 债务累积速度惊人 - 开心 - 开心的博客
 
 
而更令人担忧的是其债务累积的速度,中国债务与GDP的比例在2007年年底只有148%。 中国债务问题到底有多严重?是“高枕无忧”还是“岌岌可危”?如何防范中国债务风险?显然已是困扰政策制定者与市场人士的重要话题


 据媒体报道,在今年中国发展高层论坛上,中国社科院李扬团队展示的资产负债表显示,虽然中国债务整体可控,但仍有一定风险,主要体现在:整体债务增长过快。2008-2014年,中国经济整体债务占GDP的比重,从170%上升至235.7%,6年上升了65.7个百分点。剔除金融机构,中国实体部门债务占GDP比重从2008年的157%上升到2014年的217.3%。可以说,无论取何种口径,中国杠杆率增长过快都不可回避,需保持高度警惕。 

中国债务总额占GDP达237 债务累积速度惊人 - 开心 - 开心的博客

 
和讯网此前报道,国务院副总理张高丽指要严防股、债、楼市风险交叉感染,人行行长周小川亦指中国经济杠杆率偏高。中国的债务问题虽是严重而非高危,却拖经济增长后脚,须审慎逐步拆弹。

 有评论指出,中国债务问题虽然严重,但爆破的风险暂时仍不高,最主要是中央正施手术拆弹。

其一,是地方债置换。2014年底,中国地方政府债务总额达24万亿元,而中央已计划将地方债置换规模扩大至15万亿元。

 其二,是债转股。内地盛传,由于不少企业尤其殭尸企业债务成为坏帐风险高,中央正研究将债权转为股权,既减少企业债务支出、增加企业资本,更减少银行的呆坏帐,至少账面如此。 

其三,是中国特殊国情,就是不少负债企业是国企,银行亦多是国企,背后有国家支撑,有国家资源包括行政与法规的支持。

中国债务总额占GDP达237 债务累积速度惊人 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017